sabato 6 aprile 2013

Crostata al Limone - Lemon Meringue Pie



La Crostata al Limone è uno dei miei dolci preferiti, è abbastanza laboriosa, ma merita davvero tantissimo!

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

250 gr. di farina 00
125 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 uovo
la punta di un cucchiaino di lievito

Per il ripieno:

1 dose di lemon curd
2 albumi
60 gr. di zucchero
aroma alla vaniglia

Per prima cosa preparate la frolla e foderate uno stampo di 24 cm di diametro. Tiratela fine perchè in cottura poi gonfierà leggermente. Coprite la superficie con carta forno e fagioli secchi e cuocete il guscio per circa 20 minuti a 180°, eventualmente verificate che sia cotta in centro ma non troppo in quanto dovrete rimetterla in forno.
Fate raffreddare la crosta lasciandola sempre nello stampo, a questo punto togliete i fagioli secchi e farcitela con la crema.
A parte montate i due albumi con lo zucchero e la vaniglia fino a che non saranno ben gonfi, sodi e lucidi; a questo punto riprendete la torta e copritela con la meringa ottenuta.
Infornate nuovamente il dolce, ma questa volta cercate di metterlo più in alto possibile in modo tale che la meringa si cuocia e venga leggermente dorata, ci vorranno pochi minuti, prestate attenzione.
Fate raffreddare il dolce a temperatura ambiente e poi trasferitelo in frigo. Si conserva per massimo due giorni, ma durerà sicuramente di meno!

Buon Appetito!

3 commenti:

  1. Ciao!
    Al posto della meringa, secondo te si possono mettere le solite striscioline di frolla tipiche della crostata?
    Grazie!

    eli

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    Risposte
    1. Ciao!
      Certo, puoi farla anche come una crostata normale, ma in questo caso, essendo la lemon curd molto limonosa, per addolcirla un po' ti consiglio di fare 1/2 dose di lemon curd e 1/2 dose di crema pasticcera in quanto lo scopo della meringa è quello di addolcire il tutto! Provala e fammi sapere ;-)

      Valeria

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